Endives rouges

Depuis 2019, nous vendons aussi des endives rouges (le “chicon” est conventionnel mais la culture est bio (terre+eau)).

 

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Brochure de producteurs oloronnais

L’Office du Tourisme est venu prendre des photos chez des producteurs autour d’Oloron Ste Marie pour faire une brochure permettant d’orienter les clients locaux et les touristes vers les différentes fermes.

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Partenariats 2012/2016

En 2015, j’ai pu échangé avec Bruno Nunez le créateur du blog “jardipartage”.

Nous avons fait un marché de producteur à Féas durant l’été 2016, nous avons vendu des frites et des légumes cuits à la plancha. C’était un bon moment de convivialité et d’échange entre consommateurs et producteurs.

J’ai pu faire plusieurs formations chez des maraîchers et des producteurs de céréales bio avec la Chambre d’Agriculture, et des formations comptabilité, informatiques et maraîchage avec le CIVAM (l’association permet des échanges entre producteurs bio et assure des formations techniques avec des professionnels).

En plus de la vente de mes légumes à la cuisine du Lycée Supervielle, grâce à de nombreux échanges, on essaie de créer une dynamique autour de la consommation de bons produits pour les élèves. Il est important de sensibiliser les différentes population à une agriculture et une consommation plus saine.

 

 

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Vertus santé des légumes

Vertus santé des légumes

« Que ton aliment soit ton premier médicament. » Hippocrate

La couleur des aliments est directement liée aux éléments qu’ils contiennent, et pour les fruits et légumes, elle fait office de publicité pour leurs vertus. A la clé : de belles assiettes fraîches aux tons harmonieux et une vitalité au top !

Rouge : bon pour la digestion et anti-oxydants

Fraises, cerises, pastèques, betteraves, radis, oignons rouges, tomates, piments, poivrons, raisins et choux rouges sont riches en vitamines A et C mais aussi en lycopène. Ces actifs diminuent le risque de cancer, de la prostate notamment (surtout la tomate cuite). Les aliments rouges facilitent la digestion, ce sont également de bons antioxydants et peuvent avoir des propriétés de prévention des infections urinaires.

Orange et jaune : une mine éclatante ; santé des yeux et défenses immunitaires

Carottes, melons, maïs, potirons… contiennent des caroténoïdes, de puissants antioxydants. Ils synthétisent la mélanine et agissent donc comme un accélérateur de bronzage. Les aliments oranges ont également la capacité de renforcer nos défenses immunitaires et donc de prévenir plutôt que de guérir et participent à une bonne santé des yeux.

Vert : transit, prévention risque cardiaque et des maladies dégénératives

Poireaux, épinards, petits pois, brocolis, choux verts, courgettes, laitue, mâche, roquette, haricots verts, raisins ou kiwis apportent de la lutéline et de la zéaxanthine. Ces nutriments réduisent les risques de troubles de la vue dus à l’âge (dégénérescence maculaire) et de maladies cardiovasculaires. Ils peuvent favoriser le transit intestinal (fibres) : petits pois, épinards, haricots secs…

Bleu-Violet : anti-oxydant, bon pour le cœur et la mémoire

Mûres, myrtilles, figues, carottes violettes et aubergines participent notamment à la diminution de la tension artérielle. Grâce au resvératrol, nous aide à renforcer notre mémoire. Certains aliments contribueraient à prévenir des maladies cardiovasculaires, certains cancers et les problèmes des voies urinaires et ceux liés au vieillissement.

Blanc : anti-cholestérol, santé du cœur et circulation

Choux-fleurs, oignons, pommes de terre, poireau, panais, salsifis et topinambours sont riches en anthoxanthines ce qui leur donnent des propriétés anti-inflammatoires. Ainsi, les risques de cancer de l’estomac et de maladies cardio-vasculaires sont réduits. Quant à l’ail, il s’avère être un allié antioxydant grâce à l’allicine qu’il contient.

Le Radis Noir :

Le radis noir contient des vitamines du groupe B et est très riche en eau et en fibre, il améliore considérablement le transit intestinal, et se voit particulièrement recommandé aux personnes souffrant de constipation. C’est un excellent draineur de la vésicule biliaire et du foie.

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Faire vos conserves

Conserve haricots secs :

Blanchir 3 à 4 minutes, refroidir sous l’eau froide, mettre en bocaux. Pour un bocal de 750g, ajouter : 1 cuillère à café de sel, 1 verre d’eau, parsemer le dessus de thym et de laurier, stériliser 1h-1h30.

Conserve de tomates pelées :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 bocaux) : – 3 kg de tomates pelées
– 1 bouquet garni
– 4 ou 5 gousses d’ail
– 1 oignon
– sel, poivre

Préparation de la recette :

Mettre les tomates pelées, le bouquet garni, l’ail et l’oignon émincé dans un faitout.
Saler, poivrer et faire cuire le tout pendant 15 à 20 min.
Avec une écumoire, sortir les tomates, puis les mettre dans les bocaux. Ajouter un peut de jus, mais pas tout non plus!
Stériliser les bocaux 20 min à 100°C.
Laisser refroidir.

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Cuisine éco

Les fanes peuvent se cuisiner (radis, navets, betteraves…)

Soupe de fanes de radis (ou betteraves) :

pour 4 pers.

Préparation : 30Min

Rincez et essorez les feuilles de 2 bottes de radis. Dans une cocotte, faites suer 1 oignon haché dans 25 g de beurre. Ajoutez les fanes, 1 pomme de terre en dés, 1 cube de bouillon de légumes et 1 litre d’eau froide. Laissez mijoter 20min. Mixez avec 15cl de crème liquide. Réchauffez 1min. Ajoutez 6 radis émincés au moment de servir.

Soufflé de fanes de betteraves rouges :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 400 g de fanes de betteraves avec ses tiges
– 30 cl de crème fraîche épaisse
– 2 œufs

Préparation de la recette :

Blanchir les fanes de betteraves, les plonger dans de l’eau glacée, bien les égoutter.
En faire, un velouté au robot.
Ajouter 2 jaunes d’œufs, de la crème fraiche, du sel et du poivre noir.
Ajouter de la noix de muscade à votre convenance, puis les blancs en neige à mélanger délicatement.
Mettre dans un plat au four 35 min à 200°C (thermostat 6-7).

Publié dans Non classé | Laisser un commentaire

Culture des endives

Depuis 2015 culture d’endives : j’achète des plants conventionnels (appelés “chicons” dans le Nord) à Maslacq, ils sont plantés serrés dans du terreau puis arrosés. Il faut attendre environ 1 mois pour vendre les endives.

Publié dans photos | Commentaires fermés sur Culture des endives