Faire vos conserves

Conserve haricots secs :

Blanchir 3 à 4 minutes, refroidir sous l’eau froide, mettre en bocaux. Pour un bocal de 750g, ajouter : 1 cuillère à café de sel, 1 verre d’eau, parsemer le dessus de thym et de laurier, stériliser 1h-1h30.

Conserve de tomates pelées :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 bocaux) : – 3 kg de tomates pelées
– 1 bouquet garni
– 4 ou 5 gousses d’ail
– 1 oignon
– sel, poivre

Préparation de la recette :

Mettre les tomates pelées, le bouquet garni, l’ail et l’oignon émincé dans un faitout.
Saler, poivrer et faire cuire le tout pendant 15 à 20 min.
Avec une écumoire, sortir les tomates, puis les mettre dans les bocaux. Ajouter un peut de jus, mais pas tout non plus!
Stériliser les bocaux 20 min à 100°C.
Laisser refroidir.

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