Cuisine éco

Les fanes peuvent se cuisiner (radis, navets, betteraves…)

Soupe de fanes de radis (ou betteraves) :

pour 4 pers.

Préparation : 30Min

Rincez et essorez les feuilles de 2 bottes de radis. Dans une cocotte, faites suer 1 oignon haché dans 25 g de beurre. Ajoutez les fanes, 1 pomme de terre en dés, 1 cube de bouillon de légumes et 1 litre d’eau froide. Laissez mijoter 20min. Mixez avec 15cl de crème liquide. Réchauffez 1min. Ajoutez 6 radis émincés au moment de servir.

Soufflé de fanes de betteraves rouges :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 400 g de fanes de betteraves avec ses tiges
– 30 cl de crème fraîche épaisse
– 2 œufs

Préparation de la recette :

Blanchir les fanes de betteraves, les plonger dans de l’eau glacée, bien les égoutter.
En faire, un velouté au robot.
Ajouter 2 jaunes d’œufs, de la crème fraiche, du sel et du poivre noir.
Ajouter de la noix de muscade à votre convenance, puis les blancs en neige à mélanger délicatement.
Mettre dans un plat au four 35 min à 200°C (thermostat 6-7).

Faire vos conserves :

Conserve haricots secs :

Blanchir 3 à 4 minutes, refroidir sous l’eau froide, mettre en bocaux. Pour un bocal de 750g, ajouter : 1 cuillère à café de sel, 1 verre d’eau, parsemer le dessus de thym et de laurier, stériliser 1h-1h30.

Conserve de tomates pelées :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 bocaux) : – 3 kg de tomates pelées
– 1 bouquet garni
– 4 ou 5 gousses d’ail
– 1 oignon
– sel, poivre

Préparation de la recette :

Mettre les tomates pelées, le bouquet garni, l’ail et l’oignon émincé dans un faitout.
Saler, poivrer et faire cuire le tout pendant 15 à 20 min.
Avec une écumoire, sortir les tomates, puis les mettre dans les bocaux. Ajouter un peut de jus, mais pas tout non plus!
Stériliser les bocaux 20 min à 100°C.
Laisser refroidir.

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